Commis de cuisine

Commis de cuisine

Vous avez déjà eu l’occasion de travailler dans une cuisine professionnelle mais vous manquez de techniques et de pratiques ? Cette formation vous permet d’acquérir les compétences professionnelles tant recherchées par les hôtels, les restaurants, les traiteurs et les restaurants de collectivités (entreprises, administrations, hôpitaux, homes,…).

Prochaines Sessions

du 9 septembre 2024 au mardi 4 février 2025

Dominique VAN LOO, Coordinatrice pédagogique HORECA
dominique.vanloo@cenforgil.be
Inscription toute l’année via le site ou par téléphone
Renseignements via le secrétariat de Cenforgil : 02/543 16 60 de 9h à 16h30

Inscription à la séance d'information

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Programme


Compétences

  • Travailler dans le respect des normes et réglementations concernant l’environnement, l’hygiène, la sécurité et l’ergonomie.
  • Participer aux différentes tâches préparatoires à la production en suivant les instructions du chef.
  • Réaliser la mise en place.
  • Ranger les marchandises selon les instructions reçues.
  • Participer à la réalisation des menus et des plats en suivant les instructions du chef
  • Dresser les assiettes et assurer l’envoi.
  • Effectuer la plonge, ranger la vaisselle, assurer la remise en ordre et le nettoyage selon les instructions reçues.
  • S’intégrer dans la vie professionnelle.
  • Communiquer en Néerlandais.

Matières

  • Cours pratiques en cuisine professionnelle
    Maîtriser le matériel, les produits et les techniques culinaires pour pouvoir suivre les instructions du chef : la découpe des aliments, les modes de cuisson, les mises en place d’un menu complet (préparations froides /chaudes, entrées, plats, desserts), les dressages sur assiette, l’application des règles d’hygiène, la gestion des frigos et de l’économat, le nettoyage et la remise en ordre de la cuisine, … .
  • Technologie cuisine : apprendre le vocabulaire du métier, la connaissance de la matière première et des techniques culinaires.
  • Bonnes pratiques d’hygiène (Normes HACCP).
  • Néerlandais professionnel.
  • Mathématiques .
  • Vie socio-professionnelle.
  • Visites des employeurs Horeca, d’hôtels/restaurants.
  • Accompagnement au stage et à l’emploi.

Outils

Les cours pratiques sont organisés dans une cuisine professionnelle entièrement équipée et située au sein de nos bâtiments.

Modalités


Stage 4 semaines, à temps plein, en hôtellerie ou en restauration classique ou encore en restauration de collectivité.
Certification Attestation de compétences en fin de formation reprenant le programme des cours, la durée de la formation et le lieu de stage.
Horaire Une session par an d’une durée 5 mois, du lundi au vendredi de 9H à 16H30(35h/semaine).

Conditions et procédures d’inscription

  • Avoir plus de 18 ans.
  • Ne pas avoir obtenu le certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) et pour les étrangers, ne pas avoir une équivalence de diplôme.
  • Être inscrit·e comme chercheur·euse d’emploi chez Actiris.
  • Avoir un projet professionnel dans le secteur d’activité visé.
  • Avoir eu une petite expérience dans une cuisine professionnelle
  • Réussir un test écrit qui permet d’évaluer le niveau de français et les connaissances professionnelles de base.
  • Satisfaire à l’entretien de motivation.

Module(s)


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